La richiesta
Il lavoro ci è stato commissionato dal birrificio Ca’ de Bezzi di Bolzano, prevedeva il rifacimento totale della cella frigorifera. Il Ca’ de Bezzi è la più antica osteria di Bolzano. Nei suoi oltre 600 anni di attività ben 25 generazioni di ristoratori hanno avuto l’onore e il privilegio di gestirla. La rinomata qualità del loro prodotto ha fatto sì che il nome si mantenesse rilevante in tutti questi anni e li ha portati a vincere numerosi premi internazionali, tra cui l’European Beer Star.
Campo d’applicazione:
refrigerazione
Committente:
Batzen Häusl – Ca’ de Bezzi
Destinazione:
birrificio, Bolzano (Italia)
La committenza ci ha rivolto richieste particolari e stringenti. La produzione di una birra artigianale di qualità imponeva infatti rigidi criteri da rispettare:
- la lontananza del prodotto dalla luce diretta a causa della fotosensibilità del luppolo;
- l’assenza di sbalzi termici così da garantire le proprie qualità organolettiche;
- una temperatura costante, senza sbalzi;
- un ambiente ad umidità controllata, così da ridurre la contaminazione da parte di odori esterni.
La struttura da ammodernare presentava inoltre una cubatura molto elevata dettata dal suo tetto a colmo che ne aumentava lo spazio interno.
La realizzazione
La soluzione realizzata ha consentito di rispondere positivamente a tutte le richieste della committenza. La struttura è stata coibentata internamente con un pannello sandwich ad alte prestazioni di colore bianco. Questo ne ha comportato la riqualificazione energetica e una ridotta dispersione termica, creando un ambiente dalle tonalità chiare e moderne, capace di garantire una maggiore luminosità interna senza ricorrere a sistemi di illuminazione che potessero compromettere le proprietà del prodotto. La porta di accesso è stata realizzata ad apertura e chiusura automatica così da garantire un passaggio del personale rapido, azzerando il rischio di lasciare incautamente la cella aperta.